AVISO PRIVACIDAD
I.- Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Operadora de Recursos Universal S.C. de A.P. de R.L. de C.V. (Caja Universal) con domicilio en Independencia N° 401 Col. Centro, Oaxaca de Juárez, Oax., Código Postal 68000, es responsable del tratamiento, uso y protección de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).


II.- Finalidad del tratamiento y Datos Personales recabados.

Los datos personales (generales, financieros y patrimoniales) que le son recabados, a socios, proveedores, etc. que serán utilizados para el mantenimiento de su relación jurídica como socio de Caja Universal o tercero relacionado, en términos de lo señalado en este apartado.

a) Datos generales.
Los datos personales generales (identificación oficial vigente, género, estado civil, comprobante de domicilio, Registro Federal de Contribuyente, CURP, correo electrónico, redes sociales: Facebook, Twitter, WhatsApp, etc., nombre y comprobante de domicilio de avales u obligados solidarios, nombre, teléfono, y domicilio de beneficiarios, incluyendo las imágenes) recabados para ingresar como socio, así como para llevar a cabo trámites para adquirir algún préstamo o productos ofrecidos por la institución, establecer, mantener y dar cumplimiento a una relación jurídica así como a las finalidades secundarias de ofrecimiento y promoción de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: (1) darlo de alta en nuestros sistemas y bases de datos como socio; (2) identificarlo como socio de Caja Universal; (3) cumplir con las disposiciones legales aplicables; (4) generar el expediente (físico y/o electrónico) del socio; (5) Dar tratamiento a los datos ARCO (6) atender sus solicitudes, dudas, reclamaciones y quejas a través de nuestros teléfonos fijos y móviles destinados para tal fin, así como por los medios electrónicos, correo electrónico, Facebook, mensajería instantánea; (7) el análisis y riesgo de la viabilidad del préstamo solicitado; (8) Consultar su historial crediticio en el buró de crédito y/o círculo de crédito; (9)la emisión de estados de cuenta; (10) el desarrollo de actividades o talleres de fomento al ahorro o actividades productivas; (11) la organización de los eventos anuales de socios y ahorradores menores; (12) fomentar las actividades de formación Cooperativa; (13) fomentar las actividades del ahorrador menor; (14) la emisión de la información de personas relacionadas por parte del área de riesgos; (15) contactarlo cuando sea necesario; (16) llevar a cabo cobranza extrajudicial y judicial de los préstamos otorgados; (17) confirmar, corregir y actualizar su información personal; (18) apoyos o ayudas para beneficio de los socios y/o menores ahorradores; (19) entrega de premios y recompensas de nuestros diversos programas de ahorro. Adicionalmente también podrán ser utilizados para fines no esenciales tales como: fines estadísticos; fines de mercadeo y toma de imágenes. (Cuando su imagen vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación le será notificada por la Institución, y se le requerirá su consentimiento expreso en un formato especifico, para que usted señale si acepta el tratamiento de sus imágenes, para estos fines.)

III.- Consentimiento para el tratamiento de datos, financieros y patrimoniales.

a) Datos financieros y patrimoniales.
Los datos personales financieros y patrimoniales (comprobante de ingresos de conformidad con su actividad económica, recibos de nómina en su caso, facturas, comprobante de ingresos del aval u obligado solidario, escritura del bien inmueble en caso de requerirse, investigación domiciliaria, formato de análisis e investigación y consulta del historial crediticio), recabados son utilizados para evaluar la viabilidad y la recuperación del préstamo respecto a su capacidad de pago. Caja Universal podrá solicitarle datos adicionales considerados como financieros y/o patrimoniales, con el fin de dar cumplimiento con la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI). Por lo que en cumplimiento con lo dispuesto por el artículo 8º de la LFPDPPP, se le informa que, para recabar y tratar sus datos financieros y patrimoniales, es preciso contar con su consentimiento expreso, mismo que será manifestado por parte del socio a través del contrato de préstamo correspondiente. Asimismo, el socio solicitante del préstamo declara, bajo protesta de decir verdad, que cuenta con el consentimiento expreso de las personas que designa como avales y obligados solidarios para que los datos personales financieros y patrimoniales de éstos sean tratados por Caja Universal a efecto de evaluar su capacidad económica y garantizar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de su préstamo, por lo que será responsable frente a éstos del tratamiento de sus datos, en términos de lo establecido por la LFPDPPP.
b) Datos Sensibles.
Los datos personales sensibles (alergias, enfermedades, tipo de sangre, estado de salud, información genética y todos aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.) recabados por el Departamento de promoción y servicios son utilizados para brindar a nuestros socios y ahorradores menores una adecuada atención médica si esta es requerida dentro de nuestras instalaciones o eventos anuales llevados a cabo por la Cooperativa. Por lo que en cumplimiento con lo dispuesto por el artículo 9º de la LFPDPPP, así también los que se consideran en lo dispuesto en el artículo 3° fracción VIII de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca, se le informa que, para recabar y tratar sus datos sensibles, es preciso contar con su consentimiento expreso, el cual le será requerido en un formato especifico al momento de su recolección, para que nos precise si acepta o no el tratamiento de dichos datos. (Estos datos se consideraron en caso de que en un futuro se contemple ofrecer a los socios seguros de vida, etc.)

IV.- Opciones y medios para limitar el uso y divulgación de los datos.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP y los artículos 109° y 111º del Reglamento de la LFPDPPP, si usted desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales podrá hacer uso del procedimiento establecido en la cooperativa y en su caso podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios de Servicios Financieros (REUS), de conformidad con lo establecido en el artículo 8º de la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros.

V.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y revocación del consentimiento.

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar a Caja Universal, el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso de que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento. Para ejercer estos derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:
• Presentarse en la sucursal en la cual se encuentre inscrito y requerir el documento de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, mismo que deberá ser requisitado, señalando su nombre completo, número de socio, el tipo de derecho que desea ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite: acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula Profesional, Pasaporte vigente), con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.
• Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas en estado de interdicción o incapacidad legal, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad o mediante tutor o curador legalmente designado.
Para el ejercicio de Derechos ARCO de este grupo de titulares, deberán aportar los siguientes documentos, según sea el caso: Si los padres ejercen la patria potestad y son los que presentan la solicitud, presentarán: Documento que acredite la identidad de la menor, acta de nacimiento del menor, identificación oficial del padre o de la madre, que pretenda ejercer el derecho, carta en la que se manifieste, bajo protesta de decir verdad, que el padre o la madre es quien ejerce la patria potestad del menor y que no se encuentra dentro de alguno de los supuestos legales de suspensión o limitación de la patria potestad.
Si una persona distinta a los padres ejercen la patria potestad y son los que presentan la solicitud, presentarán: Documento que acredite la identidad de la menor, acta de nacimiento del menor, documento que acredite la posesión de la patria potestad del menor, identificación oficial de quien presenta la solicitud y posee la patria potestad, carta en la que se manifieste, bajo protesta de decir verdad, que ejerce la patria potestad del menor y que no se encuentra dentro de alguno de los supuestos legales de suspensión o limitación de la patria potestad.
Cuando un tutor es quien ejerce la patria potestad: Documento que acredite la identidad de la menor, acta de nacimiento del menor, documento legal que acredite la tutela del menor, identificación oficial del tutor, carta en la que se manifieste, bajo protesta de decir verdad, que ejerce la tutela del menor, y que no se encuentra dentro de ninguno de los supuestos legales de suspensión o limitación de la tutela.
Personas en estado de interdicción o incapacidad legal, presentarán: Documento que acredite la identidad del titular de los datos personales, instrumento legal de designación del tutor, identificación oficial del tutor, carta en la que se manifieste, bajo protesta de decir verdad, que ejerce la tutela, y que no se encuentra dentro de alguno de los supuestos legales de suspensión o limitación de la mismas.
• El socio solicitante deberá requisitar la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y podrá adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición.
Además de la información antes señalada, se requiere dar tratamiento a lo siguiente, dependiendo del derecho a ejercer: Derechos de Rectificación o Modificación: En este caso se sujetará a las disposiciones y procedimiento para el tratamiento de derechos arco dispuesto en la cooperativa, en la cual de puño y letra plasmará las modificaciones que solicita se realicen en los datos personales, así como aportar los documentos que sustenten la solicitud.
Derechos de Cancelación: En este caso se sujetará a las disposiciones y procedimiento para el tratamiento de derechos arco dispuesto en la cooperativa, así mismo deberá plasmar por escrito las causas que lo motivan a la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
Derecho de Oposición: En este caso se sujetará a las disposiciones y procedimiento para el tratamiento de derechos arco dispuesto en la cooperativa, así mismo deberá plasmar por escrito las causas o situaciones que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.
• Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de la Cooperativa.
• Dicha petición se resolverá dentro de los treinta y cinco días hábiles posteriores a recibir la solicitud.
Es importante que se tome en cuanta que, si la solicitud no cuenta con la información antes descrita, Caja Universal podrá solicitar la información faltante por medio de un requerimiento, el cual se deberá emitir en un plazo máximo de cinco días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, otorgando al solicitante un plazo de diez días hábiles después de recibir la prevención, para proporcionar la información requerida y continuar el tramite previsto, de lo contrario se entenderá como no presentada la solicitud.
• La determinación que resuelva el asunto será notificada a la parte interesada dentro de los 3 días naturales siguientes a la emisión de la resolución, por la vía que se considere más idónea, dejando constancia de la notificación.
• Si el interesado, no está de acuerdo con el sentido de la resolución, deberá inconformarse dentro de los 5 días hábiles siguientes a que surta efecto la notificación ante el Consejo de Vigilancia de la Cooperativa, mediante escrito que deberá presentar en la sucursal de origen y este a su vez remitirá siguiendo las líneas de comunicación internas, quienes resolverán dicho caso dentro de los 15 días hábiles siguientes.

VI.- Casos en los que transmitimos su información personal.

Sus datos personales podrán compartirse con nuestros proveedores de bienes y servicios, autoridades de los tres niveles de gobierno, así como ante las autoridades que regulan las actividades de las sociedades cooperativas de ahorro y préstamo, así como las relacionadas a las funciones de la cooperativa, que fungen como encargados para dar cumplimiento a la relación jurídica que exista entre Caja Universal y el titular de los datos. Para llevar a cabo esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37 de la LFPDPPP. Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos proporcionados por nuestros socios, beneficiarios, referencias de socios, solicitantes, avales u obligados solidarios no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

VII.- Política de Privacidad en línea.

La información relativa al uso del portal de Caja Universal, www.cajauniversal.mx se describe a continuación. Cuando usted ingresa al portal de Caja Universal, se registra su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo que usted utiliza y el tipo de software navegador que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras usted visita el portal de la cooperativa lo hace de forma anónima, a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros. Caja Universal, no requiere que usted nos provea de datos personales para usar el portal de Internet, a menos que esto sea necesario y le sea explicada dicha necesidad de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele alguna información personal, como en nuestros formularios de contacto todo con la finalidad de dar atención a sus comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias, y contactarlo en caso de que sea necesario. Dentro de los formularios de contacto no se le requerirá proporcionar datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los socios, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted nos proporcione de forma voluntaria información de alguna de estas categorías, la cooperativa asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

Redes Sociales y Aplicaciones Móviles
La información que nuestros socios o visitantes publican o envían vía “Inbox” o mediante el uso de aplicaciones móviles (Facebook, Twitter, WhatsApp, etc.) de forma voluntaria o espontánea, a través de nuestras redes sociales, se encuentra sujeta a los términos y condiciones determinados por el proveedor de servicios de la Red Social de la que se trate. Caja Universal se compromete a que la información que usted proporcione a través de nuestras redes sociales solamente será utilizada para atender sus solicitudes y dar respuesta a sus dudas o comentarios, ponernos en contacto con usted cuando así lo solicite y generar estadísticas sobre el uso del sitio o red social.
Tratándose de personas que solicitan informes sobre la institución, productos y servicios, sus datos serán utilizados para proporcionarle atención personalizada y/o ser canalizado a nuestro departamento de promoción y servicios, quienes darán seguimiento a su solicitud vía telefónica (fijo o móvil), correo electrónico o mensajería instantánea. Asimismo, en caso de que nuestros socios participen dentro de alguno de los concursos publicados en nuestras redes sociales, sus datos serán utilizados para informar el nombre y publicar la imagen del ganador(a) como evidencia o soporte sobre las actividades realizadas y el cumplimiento de las bases de nuestros concursos; así como para la entrega de premios.

Uso de imágenes
Con el objeto de documentar y comunicar información sobre los eventos, concursos, reconocimientos y actividades que celebra Caja Universal durante el año, la institución podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s), imagen(es), (en fotografía o vídeo), de los socios, solicitantes, beneficiarios y asistentes a eventos (como familiares y visitantes), y demás integrantes en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales, sitio web), en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, y en sus emisiones para el objeto antes señalado. La Cooperativa, no revelará, utilizará, ni explotará comercialmente las imágenes o fotografías publicadas por los usuarios, voluntaria y espontáneamente dentro de las páginas de nuestras redes sociales o a través de sus cuentas personales en las mismas.

VIII.- Oficina de Privacidad.

En caso de tener alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requiere mayor información respecto al tratamiento de su información, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad, vía correo electrónico en la dirección: datospersonales@cajauniverssal.mx o a través de la línea telefónica 01 800 832 64 38.

IX.- Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde enero de 2019 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier modificación al mismo se publicará en la página de internet, así como de manera visible en nuestras sucursales.


Última actualización, enero de 2019.